Leckere Kürbiscrepes in herzhaft oder süß

Leckere Kürbiscrepes in herzhaft oder süß

glutenfrei | getreidefrei | vegane Option

Rezept von:  Lena von https://floraroses.de/

Zutaten für die Kürbiscrepes

Für 6 bis 8 Crêpes à 20cm

  • 100g Ruut Maniokmehl
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen 
  • 2 Eier (oder Ei-Ersatz für 2 Eier nach Packungsangabe)
  • 230 ml Milchalternative aus Mandel oder Hafer
  • 125g selbstgemachtes Kürbispüree (Rezept siehe unten)
  • etwas Butter (oder vegane Margarine) für die Pfanne
Für herzhafte Crêpes:
  • 1 TL Salz
Für süße Crêpes:
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Pumpkin Spice oder nur Zimt
Kürbispüree:
  • ca. 150 g Hokkaido Kürbis klein schneiden und in einem Topf geben. Die Kürbisstücken mit Wasser bedecken und ca. 20 Minuten garen/köcheln lassen, so lange bis sie sehr weich sind.
  • Danach das Wasser abgießen und den Kürbis pürieren. Es sollten ca. 125 g Püree sein, vorsichtshalber aber noch mal abwiegen!

 

Zubereitung der Kürbiscrepes

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

  1. Alle trockene Zutaten (bis auf den Ei-Ersatz) in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. 
  2. Die Eier (oder den Ei-Ersatz nach Packungsangabe anmischen) zugeben, ebenso das Kürbispüree und gut vermischen.
  3. Nun unter Rühren die Milchalterntive zugeben und so lange rühren bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Der Teig sollte eine gut-flüssige Konsistenz haben. (Gegebenenfalls noch mehr Flüssigkeit dazu geben)
  4. Nun muss der Teig noch kurz quellen und ruhen. Danach nochmals gut umrühren. Die Crêpe-Pfanne erhitzen und etwas Butter (oder Margarine) (wenig!) mit einem Backpinsel in der Pfanne verteilen. Den Teig mit einem Schöpflöffel in die Pfanne geben und sofort verteilen. Die Pfannkuchen wenden sobald sich Blasen an der Oberfläche bilden und der Teig anfängt zu stocken.
Für die herzhafte Variante:
  • Die Crêpes noch in der Pfanne mit Käse bestreuen und zusammenklappen. Dazu schmeckt sehr gut frische Tomate.
Süße Variante:
  • Zum Servieren einfach nach Belieben mit Frischkäse, Apfelmus, Marmelade oder Honig bestreichen.
Tipps:
  • Wenn du fertiges Kürbispüree kaufst, kann es gut sein, dass du weniger Flüssigkeit hinzufügen musst, da das Püree schon sehr flüssig ist. Fange dann lieber erstmal mit ca. 150 ml Flüssigkeit an und füge bei Bedarf noch mehr hinzu.
Alan Harms

Alan ist Autor, Agrarwissenschaftler und backt für sein Leben gern.

Zurück zum Blog
4 Kommentare

Hallo Georgia, normale Milch geht natürlich auch! Danke fürs Fragen.

Ruut

Hallo Preity, das haben wir natürlich nicht ausprobiert, aber wenn man die Menge an Flüssigkeit beachtet, könnte es ggf. gut gelingen.

Ruut

Funktioniert das Rezept auch mit anderen pürierten Gemüse oder vielleicht sogar mit Mangomus ♥️?

Preity

Hallo, ihr schreibt überall Ei/Eiersatz oder Butter/vegane Alternative. Nur bei der Milch nicht.
Hat Milch andere Eigenschaften, so dass es damit im Gegensatz zu den Alternativen aus Hafer/Mandel nicht klappt ?
Grüße Georgia

Georgia
Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.

Was dir auch gefallen könnte