Ernährung bei Hashimoto – Paleo & Maniokmehl als Lösung

Ernährung bei Hashimoto – Paleo & Maniokmehl als Lösung

Erfahre bei ruut.de, warum die Paleo-Ernährung und Maniokmehl bei dieser Erkrankung von Vorteil ist – wir geben Tipps.

Inhaltsverzeichnis:

  1. Was ist Hashimoto und wie tritt es auf?
  2. Hashimoto-Thyreoiditis: Ernährung nach Paleo
  3. Welche Lebensmittel darf ich bei Hashimoto nicht essen?
  4. Welche Lebensmittel sollte ich bei Hashimoto essen?
  5. Der Hashimoto Ernährungsplan ohne Verzicht dank Maniokmehl
  6. Ernährung bei Hashimoto: Rezepte zum Nachmachen
  7. Die Hashimoto Ernährungs-Tabelle
  8. Häufig gestellte Fragen

Was ist Hashimoto und wie tritt es auf?

Hashimoto ist eine chronische Entzündung der Schilddrüse, die durch das körpereigene Immunsystem hervorgerufen wird. Besonders betroffen von dieser Autoimmunkrankheit sind Frauen zwischen dem 30. und 50. Lebensjahr.

Frau bei einer Schilddrüsenuntersuchung

Die Beschwerden gehen oft mit dem Beginn der Wechseljahre einher. Die Entzündung der Schilddrüse und deren Symptome werden oft fälschlicherweise mit Wechseljahresbeschwerden gleichgesetzt. Erwiesen ist allerdings, dass die Neigung zu Hashimoto oft schon in den Genen angelegt ist. Zwar wird die Krankheit nicht klassisch weitervererbt, allerdings sind Verwandte von Betroffenen häufiger anfällig als der Bevölkerungsdurchschnitt.

Hashimoto-Thyreoiditis, wie die Krankheit vollständig und korrekt heißt, bildet sich leider sehr selten spontan zurück. Sie zieht häufiger die Notwendigkeit einer lebenslangen Einnahme von Schilddrüsenhormonen nach sich. Zu Beginn der Erkrankung kann es häufig zu den typischen Symptomen einer Schilddrüsenüberfunktion kommen. Darunter fallen Gewichtsverlust, Haarausfall, Schwitzen und Muskelschwäche.

Im weiteren Verlauf der Krankheit kehrt sich das Bild häufig um. Es beginnt eine Schilddrüsenunterfunktion (= Mangel an Schilddrüsenhormonen) mit gegenläufigen Symptomen. Dazu gehören Antriebsarmut, Gewichtszunahme, Heiserkeit, Gedächtnisprobleme und Müdigkeit. Jedoch lassen sich diese Auswirkungen mit einem bestimmten Ernährungskonzept, mit speziellen Lebensmitteln bei Hashimoto, in Schach halten.

Hashimoto-Thyreoiditis: Ernährung nach Paleo

Hashimoto-Thyreoiditis: Ernährung nach Paleo

Im Gegenteil, mit der richtigen und dauerhaften Umstellung der Ernährung auf beispielsweise das Paleo-Prinzip wird der Körper optimal mit Nährstoffen versorgt, und die möglicherweise erworbene und vorhandene Fitness gehalten. Wichtig ist es jedoch, zunächst auf spezielle Nahrungsmittel, wenn möglich, ganz zu verzichten.

Welche Lebensmittel darf ich bei Hashimoto nicht essen?

Dazu gehören unter anderem:

  • zuckerhaltige Getränke und Lebensmittel
  • Getreide (z. B. alle Weißmehlprodukte)
  • Soja
  • frittierte Speisen
  • fettiges Fleisch
  • Tomaten
  • Paprika
  • Kartoffeln (Süßkartoffeln sind aber ausdrücklich „erlaubt“)
  • Auberginen
  • Hülsenfrüchte
  • Milchprodukte

Gerade bei Hashimoto kann eine konsequent weizenfreie Ernährung zu weniger Beschwerden und damit zu mehr Lebensqualität führen: In Weizen ist das Klebereiweiß Gluten enthalten, auf das viele Hashimoto-Betroffene mit einer Unverträglichkeit (= Verdauungsprobleme) reagieren. Leider gibt es kaum noch Lebensmittel, die dieses Getreide nicht enthalten: So befindet es sich beispielsweise in herkömmlichem Brot, in Brötchen, Nudeln, Kuchen, Keksen, Pizza etc.

Darmproblematiken, Allergien und Hautunreinheiten sind oft die Begleiterscheinungen beim Genuss von Milchprodukten, wenn eine Laktoseintoleranz/Milcheiweißintoleranz vorliegt, was häufig bei Hashimoto der Fall ist, da es sich um eine Erkrankung des Immunsystems handelt. Lässt man Milch & Co. weg, stellt sich oft eine sofortige Erleichterung ein.

Auch Lebensmittel wie Nachtschattengewächse (z. B. Kartoffeln, Paprika, Auberginen) sollten bei Hashimoto vermieden werden, da sie sich mit ihren Verbindungen, den Lektinen und Alkaloiden, an den Darm binden, Verdauungsprobleme verursachen und anhaltende Entzündungen hervorrufen können. Auch bei Tomaten gilt es, sie vom Speisezettel zu nehmen, denn sie tragen ganz offensichtlich zu Entzündungen bei – eine Erkenntnis aus der Behandlung von Gelenkschmerzen und Rheuma.  

Welche Lebensmittel bei Hashimoto essen

Welche Lebensmittel sollte ich bei Hashimoto essen?

Aber wie soll man sich ernähren, wenn die drei Ernährungssäulen Getreide (Weizen), Milchprodukte und Zucker wegfallen? Was können Betroffene noch essen?

Um dem Körper einen ausreichenden Nährstoffgehalt anzubieten, solltest du am besten bei folgenden Lebensmitteln hauptsächlich zugreifen:

  • zuckerarme Obst- und Gemüsesorten
  • Beeren
  • Fisch/Fleisch in Bio-Qualität, andere tierische Erzeugnisse
  • Nüsse
  • Wurzeln und Knollengemüse
  • Saatgut

All dies sind Produkte, von denen sich bereits unsere Uralt-Vorfahren (ausschließlich) ernährt haben: Diese in der Steinzeit verfügbaren Lebensmittel bilden die Grundlagen der Paleo-Ernährung, auch „Steinzeit-Diät“ genannt. Dies ist eine weitestgehend naturbelassene Ernährungsweise, die sich an der vermutlich ursprünglichen Kost der Jäger und Sammler orientiert. Dazu gehören, wie erwähnt, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse.

Wieso wird der Hashimoto-Ernährungsplan auch Steinzeit-Diät genannt?

Die Idee dahinter: Unser Organismus ist seit 2,5 Millionen Jahren an diese Art der Nahrung angepasst, daher stellen Verdaulichkeit und Verwertung keine Probleme mehr dar. Konsequenterweise wird bei der Steinzeiternährung auf Lebensmittel wie Getreide, Hülsenfrüchte, Zucker, Milch oder Milchprodukte komplett verzichtet. Tabu sind vor allem aus Getreide gewonnene Nahrungsmittel, wie beispielsweise Brot oder Nudeln (Weizen). Ebenfalls, wenn möglich, gilt es, alle industriell verarbeiteten Nahrungsmittel zu meiden, denn diese standen ja unseren Vorfahren aus der Altsteinzeit auch nicht zur Verfügung.

Der Vorteil der Paleo-Ernährung besteht darin, dass der Körper mit Nährstoffen versorgt wird, die er perfekt verarbeiten kann: Vitaminreich sind Obst und Gemüse, genauso wie beide viele Ballaststoffe und Mineralien beinhalten. Fleisch, Fisch und Eier sorgen nicht nur für hochwertiges Protein, sondern auch für die so wichtigen Spurenelemente und Vitamine.

Lebensmittel die man bei Hashimoto essen kann in Schilddrüsenform

Der Hashimoto Ernährungsplan ohne Verzicht dank Maniokmehl

Exakt dieses Ernährungskonzept sorgt für die optimale Auswahl an Lebensmittel bei Hashimoto. Als Alternative zu Getreidemehlen empfiehlt sich das Mehl aus der Maniokfrucht. Dieses Produkt ist komplett glutenfrei und steckt voller Ballaststoffe und Energie. Deshalb haben wir für dich in unserem Shop Maniokmehl sowie Backmischungen für Pizza, Waffeln & Pfannkuchen sowie Brot & Brötchen.

Die Maniokwurzel erinnert an unsere Kartoffel und verfügt ebenfalls über einen ähnlich hohen Anteil an Stärke. Allein das glutenfreie Maniokmehl bringt es auf 77 Gramm Stärke auf 100 Gramm Mehl. Der Geschmack wird unterschiedlich beschrieben – die einen finden ihn eher neutral, andere begeistert seine als leicht empfundene Süße. Alle sind sich aber einig, dass Lebensmittel oder Gerichte aus Maniokmehl bei Hashimoto sehr vielseitig, schmackhaft und abwechslungsreich sind.

Nicht nur der Ernährungsplan macht den Unterschied

Im Übrigen umfasst Paleo nicht nur die oben beschriebene Ernährungsweise, sondern in diesem Zusammenhang sollte auch der eigene Lebensstil betrachtet werden: Möglichst acht Stunden Schlaf jeden Tag für ein gesundes Immunsystem sind so wichtig wie viel Bewegung an der frischen Luft und Stressabbau, der mit entsprechenden Übungen, Meditation und viel Achtsamkeit für sich und sein Umfeld die positiven Auswirkungen der Steinzeiternährung zusätzlich unterstützt. Mehr zu einem gesunden und ausgeglichenen Lifestyle findest du auf der Seite unseres Partners flowGrade.

Rezepte mit Maniokmehl für eine Hashimoto-freundliche Ernährung

Ernährung bei Hashimoto: Rezepte zum Nachmachen

Wenn du deine Ernährung umstellst und Maniokmehl in den Speiseplan aufnimmst, musst du nicht auf so viele Gerichte verzichten. Schau dich gern in unserer Rezeptwelt um. Wir unterteilen sie in Herzhaftes, Süßes und Brot & Co.

Alternativ findest du bei unserem Partner glutenfreie Rezepte oder bei Paleo 360° eine große Auswahl.

Die Hashimoto Ernährungs-Tabelle

Nicht essen

Essen

zuckerhaltige Getränke und Lebensmittel

zuckerarme Obst- und Gemüsesorten

Getreide (z. B. alle Weißmehlprodukte)

Beeren

Soja

Fisch/Fleisch in Bio-Qualität

frittierte Speisen

magere tierische Erzeugnisse

fettiges Fleisch

Nüsse

Tomaten

Wurzelgemüse

Paprika

Knollengemüse

Kartoffeln (Süßkartoffeln sind aber ausdrücklich „erlaubt“)

Saatgut

Auberginen

 

Hülsenfrüchte

 

Milchprodukte

 

 

Häufig gestellte Fragen

Hier beantworten wir häufig gestellte Fragen zum Thema Lebensmittel bei Hashimoto.

Welche Milch bei Hashimoto?

Wir empfehlen laktosefreie Milch oder pflanzliche Alternativen, da auf Milchprodukte wegen der einhergehenden Laktoseintoleranz verzichtet werden sollte.

Welches Brot bei Hashimoto?

Getreidefreies Brot kann man essen. Wir empfehlen daher unsere Brotbackmischung aus Maniokmehl. Alternativ kannst du auch mit unserem Maniokmehl backen. Schau dir dafür gern unsere Rezepte für Brot & Brötchen an.

Welches Gemüse bei Hashimoto?

Das Gemüse sollte stets zuckerarm sein. Wurzel- und Knollengemüse kannst du essen. Nachtschattengewächse wie Paprika, Tomate, Kartoffel etc. sollten vermieden werden.

Welches Salz bei Hashimoto?

Jodsalz ist wichtig, da die Jodzufuhr für die Schilddrüse enorm wichtig ist. Achte darauf, dass du jodiertes Speisesalz verwendest.

Du hast weitere Fragen? Zu sinnvollen Lebensmitteln bei Hashimoto? Oder konkret zur Paleo-Ernährung? Dann nutze doch unsere Mail-Adresse info@ruut.de. Wir freuen uns auf den Kontakt mit dir.

Zurück zum Blog
Was dir auch gefallen könnte